У сибирячки, зараженной коронавирусом, забирают сына

Куда отвезут ребенка — неизвестно, выбор стоит между больницей и детским приютом. Его мама пытается добиться, чтобы ребенок находился у близких

Сибирячка вместе с сыном. Фото: личный архив.Сибирячка вместе с сыном. Фото: личный архив.

У Елены Лапочки хотят забрать сына. Напомним, ранее КП-Новосибирск рассказывала историю сибирячки. Лена заболела 22 апреля, но врачи отказывались класть женщину в больницу. Говорили, раз нет подтвержденного коронавируса, то и основания для госпитализации отсутствуют. Когда же сибирячке полегчало, пришли результаты мазков. Коронавирус был обнаружен, и молодую маму с конвоем забрали из дома, закрыли в больнице. Дома у Лены остались сын и бабушка, их анализы отрицательные. Ребенка забрала к себе подруга. И вот теперь новый поворот: медики хотят изъять ребенка.

Подруга Катя* забрала сына Лены в одно из сел Новосибирской области. Утром 8 мая Кате позвонили из районной администрации.

— Кто-то донес, что у Кати дома живет мой ребенок. Его считают контактным и уверяют, что он болеет коронавирусом. Хотя тесты — отрицательные. Как мне объяснила подруга, им все равно. У них есть правила: нужно изолировать контактных, и все, — рассказала КП-Новосибирск Елена.

Итог печальный: всю семью, где проживал сын Лены, посадили на карантин. С работы их тоже попросили уйти на две недели. Врачи пообещали взять мазки на анализ.

— Медики начали возмущаться: на каком основании ребенок вообще находится с моей подругой? Заявили, что заберут его по указанию Роспотребнадзора. Катя спросила: «А как бы он без матери жил?», — описывает события сибирячка.

Эпидемиологи непреклонны: пообещали приехать с приказом и забрать ребенка. Лена в панике. Как ей рассказала подруга, мальчика могут отправить либо в детский приют, либо в инфекционную больницу № 3.

— Их не волнует, куда везти моего ребенка. Им 10 раз объяснили, что мазки отрицательные. Они продолжают гнуть свою линию и говорить, что деть мальчика больше некуда, — возмущается Елена.

Сидя в четырех стенах больницы, сибирячка ничего не может сделать. На семью ее подруги соседи уже начали косо смотреть, считают Катю врагом народа. По рассказам Елены, подруге начали угрожать уголовным преследованием.

— Я уже написала в минздрав электронное письмо, но ответа пока нет. Юристы посоветовали обратиться в органы опеки, но они будут работать только после праздников, — объясняет Елена.

КП-Новосибирск будет следить за судьбой семьи Лапочки.


Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *