Следы «лубянского стрелка» ведут на Украину и в Турцию

Следователи изучают многочисленных виртуальных друзей жителя Подольска [видео]

Следы «лубянского стрелка» ведут на Украину и в Турцию

В результате стрельбы возле здания ведомства на Большой Лубянке в центре Москвы погиб один сотрудник ФСБ, еще пять человек получили раненияФото: Михаил ФРОЛОВ

«ИДЕАЛЬНЫЙ СОСЕД»

После ЧП на Лубянке сотрудники ФСБ России пообщались с близкими 39-летнего жителя Подольска Евгения Манюрова. Уже в первые часы допросов стало очевидно: 39-летний мужчина никому из близких не доверял, друзей не заводил, а последние три года нигде не работал. Три года назад и вовсе перешел на «нелегально положение» закрыл частное предприятие, где занимался переводами юридических документов (закончил Российскую академию правосудия) с английского языка, разошелся с девушкой Машей из Москвы, о которой он что-то рассказывал матери. К слову, была ли Маша, никто сказать не может. В Подольске ее не видели.

Следы «лубянского стрелка» ведут на Украину и в Турцию

Дом в Подольске, где проживал Евгений МанюровФото: Александр БОЙКО

Зато все соседи, которые видели Манюрова, описывают его в едином благообразном образе: с детства занимался боксом, восточными единоборствами, учил английский, не пил, не курил, был всегда вежлив и спокоен, ходил в камуфлированных штанах, длинной куртке с капюшоном, с большим рюкзаком, всегда куда-то спешил. Хобби у него было еще то — занимался стрелковым спортом. Кому как, а для многих просто идеальный сосед! Больше следствию информации дало изучение соединений Манюрова в интернете.

Следы «лубянского стрелка» ведут на Украину и в Турцию

Место происшествияФото: Рушан КАЮМОВ

СЛАВЯНСКАЯ ВЕРСИЯ

Среди контактов оказались ресурсы, которые часто посещает житель Петербурга Дмитрий Бобров, который больше известен как скинхед «Шульц-88″. К нему оперативники ФСБ заглянули в числе первых: националист отсидел в тюрьме несколько лет по делу знаменитой банды Боровикова и Воеводина, на счету которых 12 убийств. По версии оперативников через ресурсы питерских националистов Манюров вышел на форум действующей на Украине организацию »Этническое национальное объединение» (ЭНО). Но киевские националисты ЭНО постарались опередить слухи, и уже открестились в СМИ, как от Матюрова, так и от теракта на Лубянке.

На славянофила и русского националиста Манюров, действительно, не сильно похож…

В следствии не исключают, что Манюров вступил в московскую ячейку ЭНО, чтобы получить доступ к материалам, в которых националисты делились способами сокрытия информации от российских спецслужб.

«СЕРЫЕ ВОЛКИ»

Известно, что Манюров перед тем, как поехать в роковой вечер в Москву закрыл свои страницы в социальных сетях. Следователям удалось их восстановить, и выяснить, что интересы Манюрова могли быть намного шире и дальше российских границ.

Следы «лубянского стрелка» ведут на Украину и в Турцию

Именно тут стрелок покупал все своё оружие (в его арсенале 7 стволов Ред.) Продавцы частного гостя знали в лицо.Фото: Анастасия ВАРДАНЯН

— Он общался по интернету с какими-то арабами, по-английски с ними говорил, я не понимала о чем, — рассказала мать Евгения следователям.

Отец Манюрова, который изредка общался с сыном заметил, что у того в последнее время появился восточный акцент. Сын ему на это ответил, что работал на людей из арабского посольства (там заявили, что люди с таким ФИО на них не работали).

А ведь отчество Манюрова — Фатихович. А Фатих это больше турецкое имя, чем татарское. В частности, именно так называется исторический центр Стамбула и одна из главных мечетей.

После того, как сотрудники ФСБ ликвидировали Манюрова, многие обратили внимание на его футболку с изображением волка и луны, которая повторяет символ пантюркистов, желающих объединить все тюркские земли. Они называют себя «Серые волки» и входят в турецкую организацию «Бозкурт».

Эта организация поддерживается западными спецсслужбами, которые подогревают националистические настроения среди татар и уроженцев Кавказа. Ее члены проявили себя во вторую Чеченскую компанию, и во время конфликта в Сирии.

Следы «лубянского стрелка» ведут на Украину и в Турцию

После того, как сотрудники ФСБ ликвидировали Манюрова, многие обратили внимание на его футболку с изображением волка и луны

Именно «Серые волки» в 2015 году взяли на себя уничтожение СУ-24 и убийство командира экипажа подполковника Олега Пешкова и морского пехотинца Александра Позынича. Все снималось на камеры с трех точек. В 2016 году активист все той же организации совершил демонстративное убийство посла России в Турции Андрея Карлова на глазах десятков журналистов. Заказчики этих публичных убийств не просто пытались унизить президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, но и поссорить с ним Россию. Естественно, не для возвращения террриторий Османской империи, а ради разрыва соглашений по газопроводу «Турецкий поток», который выгоден Анкаре, но невыгоден США. Не нравятся «Бозкурту» и сближение России с Китаем, так как они считают земли, где проживают уйгуры (восточно-турецкий народ) своими.

Следы «лубянского стрелка» ведут на Украину и в Турцию

Именно «Серые волки» в 2015 году взяли на себя уничтожение СУ-24 и убийство командира экипажа подполковника Олега Пешкова и морского пехотинца Александра Позынича

В Турции уже давно осудили участников этих громких убийств. А их организатором назван турецкий писатель Фетхуллах Гюлен, который живет в США и читает свои проповеди на языке, который так хорошо знал Евгений Манюров.

Поделиться видео </>
xHTML-код

Момент стрельбы у здания ФСБ попал на видео.Очевидцы происшествия сняли на видео мужчину, лежащего около проезжей части и то, как несколько человек затаскивают его в машину скорой помощи


Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *