Скрывшую коронавирус пассажирку рейса Москва-Нижневартовск «настрополили» родители

Матери девочки, которая привезла COVID-19, грозит уголовное дело

Из Москвы в Нижневартовск вылетела девушка, скрывшая диагноз «коронавирус». Теперь 34 пассажирам и 7 сотрудникам аэропорта Нижневартовска придется 14 дней сидеть на карантине, хоть они и были совершенно здоровы на момент вылета. В Нижневартовске в этом инциденте разбирается полиция, возможно, будет возбуждено уголовное дело. Мы выяснили, что заставило девушку так поступить.

Скрывшую коронавирус пассажирку рейса Москва-Нижневартовск

Об инциденте стало известно 4 мая. На заседании оперштаба по коронавирусу жительница Нижневартовска рассказала мэру: в город прилетела несовершеннолетняя девушка, зараженная коронавирусом. Мать знала о ее диагнозе, но молчала, пока дочь не вернулась домой.

— Девушке 16 лет, — рассказала «МК» жительница Нижневартовска Ирина, с которой связался «МК» (фамилию наша собеседница просила не называть: «город маленький, не хочу проблем»). — Это дочь довольно известных в городе людей. Мне известно, что родители, узнав, что у дочери диагностировали коронавирус, приказали ей срочно лететь домой. Вероятно, думали — а что если ребенок заболеет серьезно, куда она попадет, как проконтролировать, в каких условиях будет находиться? А здесь, на месте, все-таки все друг друга знают, можно помочь ребенку, если что.

Начальник территориального отдела Роспотребнадзора Виктор Перекокин сообщил «МК», что девочка училась в Московской области в ведомственном образовательном учреждении, которое было распущено. И ей, с диагностированным коронавирусом, оказалось некуда податься.

Поэтому мать девочки и приняла такое решение — вернуть дочь домой.

Мать проинструктировала дочь, как вести себя, чтобы минимизировать риск заражения других людей. Молодая пассажирка нашла в салоне место отдельно от других людей (это было не трудно, поскольку самолет был заполнен лишь на треть), на ней были надеты защитная маска и даже перчатки.

Возможно, девушка является бессимптомным носителем вируса — иначе ей бы не удалось пройти процедуру проверки состояния здоровья пассажиров перед посадкой в самолет.

Тем не менее, когда стало известно о ситуации, всех, кто летел в самолете, а также тех людей, что встречали зараженную пассажирку в аэропорту (по некоторым данным, это личный водитель семьи — «МК»), обследовали и отправили на самоизоляцию.

Собранные материалы Роспортебнадзор направил в полицию, где и будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела. По словам Виктора Перекокина, уголовная ответственность может грозить матери девочки.

Как пояснили «МК» эксперты из числа юристов, тяжесть вины матери будет зависеть от того, заболеет ли кто-то из контактировавших с ее дочерью людей. И от того, какой ущерб здоровью нанесет им болезнь, если удастся доказать, что источником заражения стала именно эта пассажирка самолета.

Другой эксперт «МК», Доктор медицинских наук, профессор, член Президиума РАЕН, вирусолог Института им.Гамалеи Виктор Зуев оценил вероятность заражения в этом случае.

— Известно, что рейс из Москвы в Нижневартовск к длится 3,5 часа. Могла за это время пассажирка заразить других людей, если сидела отдельно и была в маске? — спросили мы вирусолога.

— Вероятность есть, но она невелика, — ответил эксперт. — Зависит от того, что было в самолете и как она при этом себя вела.

— Что в теории могло бы привести к заражению?

— Мы не знаем, например, кормили ли на этом рейсе пассажиров? И, если да, то брала ли свой обед эта пассажирка? Если брала, то она должна была снять маску, чтобы поесть. Вот в этом случае есть вероятность заражения стюардессы. Больше сказать в этом случае невозможно.

Пандемия коронавируса. Хроника событий

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *