Семья нового «пьяного мальчика» настаивает, чтобы судмедэксперта наказали по более суровой статье

По словам представителя потерпевших, Насонов даже не определил рост и вес погибшего ребенка

Семья нового «пьяного мальчика» настаивает, чтобы судмедэксперта наказали по более суровой статье

Мальчика не стало 13 июля 2019 года. Фото: vk.com/overhear_yrchym

Семья погибшего в Уржумском районе шестилетнего мальчика требует, чтобы судмедэксперта Сергея Насонова наказали по более суровой статье. Ранее мужчину обвинили в «Халатности».

Как сообщила «Комсомольской правде» представитель семьи Жанна Шмидт, судмедэксперт не определил ни рост, ни вес ребенка, не провел гистологическое исследование, не сохранил костный архив.

— То есть Насонов не сделал того обязательного минимума, который установлен соответствующими положениями приказа Минздравсоцразвития РФ №346н, без которого невозможно дать правильное экспертное заключение, — пояснила Жанна Шмидт. — Не представляется возможным понять, на каком основании он сделал вывод о том, что ребенок умер от алкоголемии.

Поэтому, пострадавшие считают, что «преступное деяние Насонова нужно переквалифицировать на ст. 307 УК РФ «Заведомо ложное заключение эксперта».

— Не сохранено ни одного биологического образца от трупа погибшего, но при этом речь до сих пор идет о какой-то халатности, — утверждает представитель семьи. — Мы должны также думать, что только исключительно по небрежности Насонов отправил в областную судебно-химическую лабораторию требование о досрочном уничтожении единственного биологического образца от погибшего ребенка.

Напомним, что смертельное ДТП случилось 13 июля 2019 года. Тогда шестилетний мальчик катался на велосипеде в селе Буйском. В этот день ребенок угодил под колеса «Ниссана», за рулем которого находился майор полиции. Спасти мальчика не смогли.

Результаты судебно-медицинской экспертизы показали, что в крови ребенка был этанол. Экспертизу проводил Сергей Насонов. Правда, по словам Жанны Шмидт, акта о том, что исследование действительно состоялось, родители погибшего ребенка не видели.

— Документ отсутствует в материалах уголовного дела по халатности: Кировское областное бюро наотрез отказывается предоставлять этот важный процессуальный документ, — уточнила представитель потерпевших.

Позднее Насонов признался, что допустил ошибку. Как сообщили в следкоме, судмедэксперт взял образцы крови только спустя два дня после смерти мальчика. До пересылки в судебно-химическую лабораторию материал хранился без холодильника. Кроме того, после получения результатов экспертизы, в которых сообщалось, что в крови ребенка обнаружен этанол, он не организовал дополнительную проверку. В отношение мужчины возбудили уголовное дело.

Однако судмедэксперта такой ход событий не устроил. Уже 20 декабря Сергей Насонов обратился в Уржумский суд с требованием отменить постановление о возбуждении в отношении него уголовного дела. Объясняет он это тем, что уже подвергнут дисциплинарному наказанию и не давал заключения о том, что ребенок в момент смерти был пьян.


Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *