Ребенок в Севастополе умер после неудачного прыжка с дивана

Эксперт предположил, что к смерти привела халатность медиков

В жуткой истории, которая произошла с 8-летним мальчиком в одной из больниц Севастополя, сейчас разбираются следователи. Ребенок прыгал на диване, оступился и упал, ударившись головой. Врачам скорой помощи травма показалась незначительной, на голове ребенка была лишь небольшая царапина, однако они приняли решение о его госпитализации. Несмотря на жалобы мальчика на тошноту и боль, врачи отделения травматологии ограничились лишь рентгеном и заверили маму малыша, что опасности нет. Однако, когда на утро женщина приехала в клинику, она обнаружила на больничной кровати окоченевшее тело сына.

Ребенок в Севастополе умер после неудачного прыжка с дивана

В данный момент по факту смерти 9-летнего ребенка в больнице № 5 города Севастополя возбуждено уголовное дело. Мама мальчика уверена, что ее сын скончался из-за халатности врачей. Накануне трагедии мальчик был дома вместе с 10-летним братом, во время игры ребенок неудачно подпрыгнул на диване и упал на пол, сильно ударившись головой. Ребенок стал кричать от сильной боли, его тошнило, после звонка старшего сына, буквально через 10 минут мама прибежала с работы домой и вызвала «Cкорую».

— Приехавшие врачи заверили меня, что травма несерьезная, у сына была лишь небольшая царапина над ухом, — объясняет женщина. — Однако для подстраховки нам предложили поехать в больницу. Там ребенку сделали анализы и рентген и положили в травматологическое отделение. Врач сказал, что у сына сотрясения мозга, и сильные боли — нормальная ситуация. Меня заверили, что в моей присутствии ночью нет необходимости, и я уехала к старшему ребенку.

На следующее утро женщина пришла в палату около 7 утра, там было темно и никого из врачей не было. Она увидела, что ее сын лежит на животе, уткнувшись головой в подушку. Когда несчастная мать попыталась разбудить его, она поняла, что ребенок мертв, тело было холодным, губы синими, а под носом и на кровати виднелась запекшаяся кровь. Прибежавшие на крики женщины врачи, пытались реанимировать мальчика, но, естественно, это было уже совершенно бессмысленным. В данный момент степень вины врачей и руководства больницы устанавливают следователи, возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности».

Из-за чего мог умереть ребенок и действительно ли врачи могут быть виноваты в данной ситуации, мы выяснили у врача-нейрохирурга Тамары Морозовой:

— Лично у меня к действиям врачей в данной ситуации действительно возникает много вопросов. Любой мало-мальски образованный врач знает, что отличить сотрясение головного мозга от тяжелой травмы только по внешним признакам невозможно. При травмах головного мозга на голове вообще может не быть ни синяков, ни царапин. Учитывая, что мальчик продолжал жаловаться на сильную боль и его тошнило, медики должны были сделать ребенку КТ и МРТ головного мозга, чтобы разобраться в ситуации. Похоже, в смерти малыша в очередной раз виновата в том числе политика экономии, которая у нас сейчас внедряется повсеместно. Процедуры КТ и МРТ — дорогие, поэтому их стараются проводить как можно реже, надеясь на «авось». Если бы все анализы были сделаны, стало бы ясно, что малыша нужно класть не в травматологию, а в отделение нейрохирургии для принятия решения о дальнейших действиях. Кроме того, меня поражает, что врачи не контролировали состояние ребенка ночью. Даже в пособиях для родителей сказано, что если ребенок сильно ударился головой, но серьезных оснований для госпитализации нет, в первую ночь нужно будить малыша каждые 2-3 часа, чтобы проконтролировать состояние и в случае чего немедленно вызвать Скорую. Скорее всего, при падении мальчик получил тяжелую травму головного мозга, в результате которой произошел его отек, из-за неправильной тактики лечения это привело к летальному исходу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *