Психиатр назвал причины резни в семье липецкого судьи: «Плохая наследственность»

Мужа напрягали упреки в маленькой зарплате

Страшная трагедия произошла минувшей ночью в Липецке. Муж мирового судьи изрезал ножом жену и двух малолетних дочерей, поджог квартиру и сам погиб. «МК» выяснил подоплеку печальных событий.

Психиатр назвал причины резни в семье липецкого судьи: «Плохая наследственность»

Фото: Следственный комитет РФ

Шокирующие события в квартире на седьмом этаже дома по Стахановскому проезду развернулись глубокой ночью 27 февраля. В начале четвертого утра соседи по лестничной клетке услышали детский крик, а в следующее мгновение — звон битого стекла. Заспанные жильцы поначалу не могли понять, откуда доносятся жуткие звуки. Обитатели соседней квартиры — супружеская пара Михаил и Ольга Гулевичи — всегда были приветливы и создавали впечатление семейной идиллии, никогда всерьез не ссорились. У пары две дочки, 4 и 11 лет. Он — руководитель отдела продаж местного автосалона, официального дилера японских иномарок. Она — мировой судья. Тем не менее, трагедия произошла именно в благополучном семействе. 36-летний Михаил посреди ночи напал с кухонным ножом на жену и детей. После этого мужчина устроил в жилище пожар — поджог холодильник. Затем он свел счеты с жизнью. 35-летняя Ольга Гулевич и ее старшая дочь получили множественные ранения, но выжили. Более того, именно девочка-подросток встретила полицейских, которым пришлось ломать входную дверь, чтобы попасть в квартиру. Младшая дочь Гулевичей от ножевых ранений скончалась до приезда полиции и медиков. Пострадавших госпитализировали в местную больницу. Состояние девочки врачи оценивают как крайне тяжелое. Чтобы снизить нагрузку на организм, медикам пришлось ввести ребенка в состояние медикаментозной седации. Мировой судья в реанимации, по сообщениям медиков, она пришла в сознание. Возбуждено уголовное дело по двум статьям: «Покушение на убийство трех лиц, в том числе малолетнего» и «Убийство малолетнего».

Сотрудникам правоохранительных органов соседи и родственники пострадавших рассказали, что раньше в семье Гулевичей не было конфликтов. Муж не злоупотреблял спиртными напитками, не состоял на учете у психиатра и нарколога. Однако в последнее время Михаил стал жаловаться, что жена слишком много трудится и поздно возвращается домой. Правда, почему претензии к работе служительницы Фемиды супруг начал высказывать именно сейчас, непонятно.

Ольга Гулевич мировым судьей судебного участка №2 Липецка работает с 2012 года. Причем работает, судя по всему, хорошо — в 2015-м она успешно прошла квалификационную коллегию судей и получила назначение на второй срок. Причем, исходя из информации в заключении квалифколлегии, нагрузка у судьи действительно из года в год была серьезная: она рассматривала в среднем по полсотни уголовных, порядка полутора тысяч гражданских и более пятисот административных дел в год. Коллеги Ольгу Гулевич характеризуют как человека спокойного, выдержанного и самокритичного, но при этом корректного, вежливого и отзывчивого.

А квалифколлегия, решая вопрос о новом сроке для судьи, в числе прочего отметила, что Гулевич «пользуется авторитетом в юридическом сообществе, исключительно порядочна и обладает твердыми моральными принципами. Ей свойственны настойчивость и последовательность в достижении намеченной цели, упорство в преодолении трудностей».

Не исключено, что причиной внезапного конфликта стали финансовые проблемы семьи. Полицейским родственники пояснили, что незадолго до трагедии Михаил жаловался: дескать, супруга «пилит» его из-за дыр в семейном бюджете.

Врач-психиатр Владимир Звездин предположил, что резню отец благополучного семейства совершил в состоянии аффекта на фоне острого психоза:

— На аффект четко указывают множественные ранения жертв. Такие действия совершаются в состоянии острого психоза, возникшего на фоне психоэмоционального истощения. После этого у человека происходит утрата инстинкта самосохранения и он сводит счеты с жизнью, — пояснил психиатр.

Однако, как подчеркнул эксперт, одного только психологического выгорания недостаточно, чтобы превратить человека в убийцу. Подобные страшные срывы могут произойти с людьми, имеющими плохую наследственность:

— Такое поведение может проявляться у людей, страдающих шизофренией или имеющих соответствующую наследственность, причем исключительно по материнской линии, — поведал Владимир Звездин, — Схема наследования шизоидных расстройств такова: если у женщины, страдающей шизофренией, рождается дочь, она будет просто носителем заболевания. Если сын, то в 95 процентах случаев он будет болен. Спусковым крючком для таких людей может стать что угодно. Не так на него посмотрели, чихнули в автобусе, толкнули. Любой мелочи достаточно, чтобы произошел срыв. Прямой привязки к конфликту нет, и вычислить такого человека заранее практически невозможно.

Трагедия в Липецке — это уже не первый случай, когда судья становится жертвой собственного супруга. В 2015 году похожая драма развернулась в Подмосковье. На судью Электростальского горсуда Ольгу Самойлову с ножом напал супруг, 51-летний полковник МВД в отставке. Пострадавшая после длительного лечения восстановилась и вернулась к судейской работе. Ее обидчик получил длительный тюремный срок.

«СК показал кадры с места нападения на мирового судью в Липецке»

00:46

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *