Почему судья взяла самоотвод в деле о конфискации имущества замначальника УГИБДД по Воронежской области на 50 миллионов

Неожиданный поступок объяснили с правовой точки зрения

Почему судья взяла самоотвод в деле о конфискации имущества замначальника УГИБДД по Воронежской области на 50 миллионов

Раиса Боева провела одно из самых коротких в своей жизни заседаний.Фото: Юрий КОЗЛОВ

25 февраля судебное заседание по громкому делу заместителя начальника УГИБДД по Воронежской области, 40-летнего подполковника Игоря Качкина, завершилось, едва успев начаться. На суде ни высокопоставленного гаишника, ни его родителей не было. В кулуарах пояснили, что они были бы обязаны явиться, только если бы рассматривалось уголовное дело. А на данный момент процесс идет по гражданскому.

Напомним, по результатам проверки, родители заместителя начальника приобрели 31 объект недвижимости на сумму более 63 миллионов рублей. Однако силовики полагают, что имеющиеся у них доходы не позволяли сделать такие «крутые» покупки. Заместитель начальника регионального управления ГИБДД лично принимал участие в семи из этих сделок на общую сумму 23,3 миллиона рублей по нотариальной доверенности, оформленной его матерью. Игорь Качкин не смог отчитаться, на какие доходы он и его родители приобрели 22 объекта недвижимости на сумму 50 миллионов рублей. В полиции ограничились тем, что привлекли 40-летнего подполковника к строгой дисциплинарной ответственности. Речь об увольнении пока не идет.

По сути, заседание почти полностью состояло из небольшого монолога судьи.

— Заявляю о своем самоотводе. Дело в том, что у меня есть родственник, работающий в областной прокуратуре, — сообщила Раиса Боева.

Возражений ни у представителей прокуратуры, ни у адвоката не было. После этого Раиса Боева объявила о завершении заседания.

Адвокат Игоря Качкина Ирина Чернышева заявила, что, по ее мнению, родители высокопоставленного гаишника не обязаны объяснять происхождение 50 миллионов, на которые купили недвижимость.

Почему судья взяла самоотвод в деле о конфискации имущества замначальника УГИБДД по Воронежской области на 50 миллионов

Ни представитель прокуратуры Виктор Кривцов (в центре), ни адвокат Ирина Чернышева против решения судьи не возражали.Фото: Юрий КОЗЛОВ

Комментарий дал и сотрудник надзорного ведомства.

— Такой поворот дела для нас был неожиданным, — рассказал представитель прокуратуры Воронежской области Виталий Кривцов. — Хотя поступила судья в полном соответствии с Гражданским кодексом, имела право и даже обязана была это сделать. По делу могу сказать, что после проверки прокуратуры к нему подключилась и полиция. Позиция нашего ведомства: мы вправе проверить доходы не только госслужащего, но и членов его семьи. В России подобные расследования уже были, в Воронежской области — нет.

В пресс-службе Советского районного суда пояснили поступок Раисы Боевой:

— Дело в том, что в областной прокуратуре работает ее сын. Поэтому решение принято вполне логичное во избежание конфликта интересов. Ранее Боевой не попадали дела, входящие в компетенцию облпрокуратуры, иначе она была бы вынуждена поступить схожим образом. Надо отметить, что самоотвод мог быть официально подан только в рамках судебного заседания. Перевод дела другому судье обычно занимает день-два.


Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *