Пирамида Кэшбери рухнула: открытия после перерыва не будет

Финансовая пирамида Кэшбери объявила об остановке своей деятельности. Об этом сообщил глава компании Артур Варданян. Что же на самом деле ожидает вкладчиков?

Пирамида Кэшбери рухнула: открытия после перерыва не будет

Пирамида Кэшбери благодарит всех за веселье

Прежде всего глава холдинга поблагодарил всех участников пирамиды за эмоции и «яркий путь». Он также заявил, что в последние два года компания росла «невероятными темпами. Правда, почему-то счел показателем успеха компании «яркость проводимых мероприятий». Действительно, над безумными корпоративами «Кэшбери» смеялись многие, в интернете получил популярность гимн компании в исполнении Баскова. Вкладчики массово пытаются вернуть свои деньги, но сталкиваются с «техническими проблемами».

Массовый отток инвесторов означает конец финансовой пирамиды.

И вот теперь Варданян был вынужден констатировать «не очень хорошие времена» для своей компании и приостановить ее работу до 1 ноября. Центробанк еще в сентябре обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить бренд «Кэшбери» на предмет создания финансовой пирамиды.

Враги не дают пирамиде Кэшбери работать

Проблемы в работе своей пирамиды Варданян объяснил «шквалом грязи» со стороны средств массовой информации и интернет-сообщества. Более того, он сослался на блокировку банковских и биржевых счетов, шантаж финансовых партнеров и запугивание лидеров, а также вредительство в отношении официального сайта. В общем, враги не дают компании работать.

Двухнедельный негатив от СМИ требует трехнедельного перерыва в работе компании для восстановления бизнес-процессов, платежной инфраструктуры и возобновления выполнения финансовых обязательств перед вкладчиками. А с ноября «инвесторы» смогут снова пользоваться личными кабинетами на сайте компании и забирать свои деньги «в прежнем режиме».

Варанян настаивает, что это «временная мера», и обещает держать вкладчиков в курсе «успехов и решения задач». О том же говорят и защитники компании, ссылаясь на то «подобные случаи и даже похуже» у компании уже были, а значит, и теперь «что-то сломалось, и они это починят», так что нет «причин для паники». А те пользователи, которые паникуют, сами же себе вредят, «расшатывая компанию» и отпугивая новичков.

Ничего нового — россиян в очередной раз обманули

Понятно, что это лишь попытка пресечь критику. Между тем, есть основания полагать, что компании пришел конец, и вернуть свои деньги смогут, как минимум, не все.

Данный прием используют абсолютно все финансовые пирамиды и мошеннические структуры: объявляется перерыв в работе, потом этот перерыв продляется, скажем, «для решения проблем с банками». Так поступали Questra World, Меркурий Глобал и еще много кто — даже легендарная МММ. Тогда руководство тоже призывало, не наводить панику и не мешать компании развиваться.

Под обращением Варданяна в YouTube не счесть ироничных отзывов и насмешек в адрес простаков, которые поверили в очередную финансовую пирамиду и уже в который раз позволили себя обмануть по старой тысячу раз разоблаченной схеме. Многие сравнивают выступление главы «Кэшбери» с медведевским «Денег нет, но вы держитесь там».

Некоторые комментаторы предрекают скорое бегство Варданяна «на Багамы». И подчеркивают: если богатый человек обещает научить вас, как тоже стать богатым, верить ему нельзя. Ни один богач ни за что не расскажет настоящую историю своего успеха. Увы, рыночные ценности в соединении с падением уровня образования будет и впредь делать россиян легкой добычей мошенников.

Сколько существуют финансовые пирамиды в среднем?

Мы будем исходить из того, что Кэшбери — это финансовая пирамида, которая выплачивает процентные вознаграждения участникам за внесенные средства исключительно за счет притока средств новых участников. Для того, чтобы спрогнозировать время «жизни» любой финансовой пирамиды, надо понимать 3 вещи:

1. Информационное пространство — одновременно и враг и друг финансовых пирамид,
2. Помимо проблем с ликвидностью наличных средств, финансовая пирамида может быть разрушена досрочно при участии Государства,
3. Готова к обрушению финансовой пирамиды только её «верхушка».

Да, кампания, запущенная компанией Кэшбери (читайте главную страницу официального сайта) в крупных СМИ, таких как: ИД «Коммерсант», Интерфакс, Финансовый Директор и проч., с одной стороны добавила авторитетности сайту, с другой же подстегнула всплеск информационной активности. Граждане, которые слышали о Кэшбери по так называемому «сарафанному радио» легко могут найти информацию в интернете на таких трастовых площадках и убедиться, что по сути подтверждения тому, что Кэшбери реально занимается инвестициями — там нет.

У каждой финансовой пирамиды есть свой период жизни. Например, запущенная в 2011 году пирамида МММ-2011, основанная Сергеем Мавроди, самым знаменитым мошенником России, просуществовала с 10 января 2011 года до 16 июня 2012 года, то есть чуть больше полутора лет. Та же ситуация наблюдалась и со знаменитой финансовой пирамидой фирмы «Властелина», которая была запущена в ноябре 1992 года, а рухнула в середине сентября 1994 года. Знаменитый банк «Чара», который в итоге стал привлекать деньги вкладчиков под баснословно высокие проценты, просуществовал в своем новом амплуа чуть менее 2 лет.

В наше время контроль Центробанка за деятельностью организаций, привлекающих деньги граждан по «серым» схемам (в случае, когда предлагаемые процентные ставки значительно выше, чем предлагают банки за вклады физических лиц) куда серьезнее и пристальнее. По итогам 2015 года у 103 финансовых организаций была отозвана лицензия, среди которых были даже банки, входящие в ТОП-10.

К тому же с 9 марта 2016 года в КОАП РФ были внесены изменения, касающиеся ответственности за деятельность организаций, привлекающих денежные средства вкладчиков, которые при этом не ведут инвестиционной или предпринимательской деятельности. Так что внимание ЦБ к Кэшбери это вопрос времени и не заставит себя долго ждать.

Официально Кэшбери закрыта до ноября

Председатель правления Группы компаний «Кэшбери» Артур Варданян

Финансовая пирамида «Кэшбери» временно прекратила свою работу до 1 ноября. Об этом сообщил председатель правления Группы компаний Артур Варданян.

Он отметил, что сейчас компания «переживает не очень хорошие времена» после того, как в СМИ на нее обрушился «шквал грязи и негатива».

«Две недели продолжалась новостная вакханалия, во время которой постепенно блокировались наши счета — как банковские, так и биржевые, шантажировались наши партнеры, с которыми мы связаны финансово, запугивались наши лидеры, проводились множественные вредоносные действия с сайтом»,— говорит Варданян в видеообращении, которое опубликовано на YouTube-канале ГК «Кэшбери».

По его словам, компания на время заблокирует ввод и вывод средств, а также внутренние переводы, чтобы восстановить заблокированные счета и создать платежную инфраструктуру, и «начать выполнение финансовых обязательств перед инвесторами». Варданян подчеркнул, что это вынужденные временные меры.

Как рассказывал сайт kp.ru, Центробанк раскрыл новую финансовую пирамиду – крупнейшую за последние несколько лет. Компания «Кэшбери» обещала своим вкладчикам доходность до 600% годовых. В нее вложились десятки тысяч человек по всей стране.

На прошлой неделе правоохранительные органы приступили к проверкам ее деятельности « и попросили у суда блокировать сайты финансовой пирамиды.

Подготовлено по материалам, взятых из открытых источников специально для сайта info-vsem.ru. Автор: Андрей К.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *