Не принимали «чистосердечные» и уничтожали улики: как силовики помогали скрывать убийства Арашуковых

Дело экс-сенатора и его отца объединили с делами высокопоставленных силовиков из КЧР

Рауф Арашуков и экс-глава ЦПЭ МВД по КЧР Тимур БетугановРауф Арашуков и экс-глава ЦПЭ МВД по КЧР Тимур Бетуганов

Уголовные дела высокопоставленных силовиков из Карачаево-Чекресии объединили с делами экс-сенатора Рауфа Арашукова и его отца Рауля. Следствие считает, что представители правоохранительных органов помогали скрывать два заказных убийства, инкриминируемые Арашуковым: уничтожали улики и не принимали чистосердечные признания участников преступления.

На очередном заседании по продлению сроков ареста фигурантам дела стало известно, что вместе с Арашуковыми будут судить бывшего и.о. главы СК по Карачаево-Черкесии Казбека Булатова, его подчинённого, старшего следователя Андрея Филиппова и экс-главу Центра по противодействию экстремизму МВД по КЧР Тимура Бетуганова. Следствие считает, что силовики входили в преступную группировку, созданную главой семейства Раулем Арашуковым.

Информированный источник, близкий к следствию, раскрыл суть обвинений бывшему главе СКР Булатову. По версии правоохранителей, он узнал о том, что криминальный авторитет Рустам Копсергенов хочет дать показания на Арашуковых. Дело касалось убийства советника президента КЧР Фраля Шебзухова в 2010 году.

Рауф Арашуков и экс-глава СКР по КЧР Казбек Булатов

Рауф Арашуков и экс-глава СКР по КЧР Казбек Булатов

Вместо того, чтобы содействовать расследованию, Булатов встретился с Копсергеновым, чтобы попытаться отговорить его от такого поспешного шага. Более того, позже он приказал старшему следователю Андрею Филлипову не приобщать чистосердечное признание Копсергенова к материалам дела. Что подчинённый и сделал, нарушив закон. В деле Булатова есть и второй эпизод, связанный с убийством лидера молодёжного движения «Адыге-Хасэ» Аслана Жукова. Здесь, по словам инсайдера, экс-глава СКР точно так же всеми силами защищал интересы Арашуковых.

Этого убийства касаются и обвинения, предъявленные главе ЦПЭ МВД по Карачаево-Черкесии Тимуру Бетуганову. Инсайдер утверждает, что согласно материалам следствия, заказ на убийство киллеру передал охранник Рауфа Арашукова. А Бетуганов, превысив служебные полномочия, содействовал уничтожению данных о телефонных разговорах между убийцей Аджиевым и охранником.

Напомним, что изначально заказчиком убийств Фраля Шебзухова и Аслана Жукова считался экс-сенатор Рауф Арашуков. Однако весной следствие поменяло свою позицию, дела отца и сына Арашуковых объединили. Считается, что заказ на убийства был дан с одобрения главы семейства, «газового короля» Северного Кавказа Рауля Арашукова.

Срок расследования по делу истекает 29 июля, а за месяц до этого следователи должны предоставить защите материалы дела в окончательной редакции. После ознакомления оно будет передано в прокуратуру и в суд.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ

Хищение 32 млрд заменили на убийства: следствие изменило обвинение Арашуковым

Обвинение Раулю и Рауфу Арашуковым коренным образом изменено. Следствие вычеркнуло из дело хищения на 32 млрд рублей — сумма уменьшилась до 2,5 млрд. Но добавились заказные убийства, множество эпизодов растраты, давление на свидетелей, злоупотребление полномочиями и даже ложный донос. Подробности «КП — Северный Кавказ» рассказал глава адвокатской коллегии, защищающей семью, Владимир Постанюк (подробности).

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

«Отец дал указание организовать два убийства»: появились новые подробности дела Арашукова

Появились новые подробности по делу экс-сенатора Рауфа Арашукова. Следствие уточнило обвинения против бывшего члена Совета Федерации. Добавились ещё три эпизода преступной деятельности. Подробности сообщили адвокаты подозреваемого (подробности).


Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *