«Насилие против спецслужб, военных и полиции»: Что показала экспертиза по делу пензенской «Сети»

Фигуранты дела из Петербурга отреклись от этих документов

«Насилие против спецслужб, военных и полиции»: Что показала экспертиза по делу пензенской «Сети»

В Петербурге проходит суд по делу «Сети»Фото: Роман ЛЯЛИН

В Петербурге возобновился процесс по уголовному делу «Сети» — организации, признанной в России террористической. В Северной столице на скамье подсудимых оказались двое фигурантов: 25-летний антифашист и программист Виктор Филинков и 28-летний промышленный альпинист Юлий Бояршинов. Вместе с ними по делу проходил еще один петербуржец Игорь Шишкин, дело которого было рассмотрено отдельно. Троица, по версии следствия, была петербургской ячейкой «Сети», основной костяк которой находился в Пензе. Как полагают силовики, организация была создана в 2015 году для проведения терактов.

ЧТО ТАКОЕ «Сеть»?

«Сеть», по версии следствия, — это объединение российских анархистов из разных регионов страны. Зародилась в Пензе, где и проживали основные члены сообщества. Позже они стали создавать «боевые группы, ставящие своей целью насильственное изменение конституционного строя», «дестабилизация политической обстановки в стране», «раскачка народных масс» и вооруженный захват власти.

«Насилие против спецслужб, военных и полиции»: Что показала экспертиза по делу пензенской «Сети»

В военном суде из-за резонансного дела ажиотажФото: Роман ЛЯЛИН

Следствие считает, что члены «Сети» планировали «нападения на правоохранительные органы, захват оружейных складов, атаки на органы власти и военкоматы». По версии ФСБ, активисты планировали устроить теракты во время выборов президента и чемпионата мира по футболу и поднять вооруженный мятеж. Для этого они создали ячейки в Москве и Петербурге. По мнению силовиков, активисты из Пензы собирались для боевых тренировок в лесу и заброшенном пионерлагере. Активистам вменялось также планирование «насильственной смены конституционного строя». Как следует из обвинительного заключения, между членами «Сети» были четко распределены роли: разведка, тактика, саперная деятельность, связь и был даже медик. У организации был свой Устав.

КТО В НЕЕ ВХОДИЛ?

Пенза

В Пензе под суд по уголовному делу попали семеро человек, которые были признаны виновными: Дмитрий Пчелинцев (организатор, получил 18 лет колонии), Илья Шакурский (организатор, также обвинен в хранении взрывчатых веществ — ему дали 16 лет колонии), Андрей Чернов (участник, обвинен также в хранении наркотиков — 14 лет колонии), Максим Иванкин (участник, покушение на сбыт наркотиков – 13 лет колонии), Михаил Кульков (участник, покушение на сбыт наркотиков — 10 лет колонии), Василий Куксов (участник, хранение оружия — 9 лет колонии), Арман Сангынбаев (участник — 6 лет колонии).

«Насилие против спецслужб, военных и полиции»: Что показала экспертиза по делу пензенской «Сети»

В Петербурге судят двоих фигурантов по делу «Сети»Фото: Роман ЛЯЛИН

Во время предварительного следствия они признали свою вину, но позже отреклись от показаний, заявив, что сотрудники ФСБ из них выбили признание пытками. В частности, говорилось о применении электрошокера. Следствие объяснило следы на теле пресечением попытки побега обвиняемых. СКР отказал в возбуждении уголовного дела о пытках. Приговор по уголовному делу обжалован.

Издание «Медуза» провело свое расследование этой истории. В нем выдвигалась версия, что участники «Сети» также торговали наркотиками и убили двух своих сторонников. После публикации либеральная общественность обвинила «Медузу» в работе на ФСБ.

БРОСИЛ ТЕРРОРИСТИЧЕСКУЮ «СЕТЬ» И ЗАВЕЛ СЕМЬЮ

В Петербурге были задержаны трое человек. Один из них Игорь Шишкин признал свою вину и заключил сделку со следствием, попросив суд рассмотреть его уголовное дело в особом режиме (без исследования доказательств вины). В 2019 году суд приговорил его к 3,5 годам колонии. Позже Шишкин обжаловал приговор, попросив смягчить наказание.

— Шишкин признан виновным и осужден в особом порядке за то, что с июля 2016 года по 21 января 2018 года, разделяя взгляды террористического сообщества «Сеть», вступил в него, после чего на территории Санкт-Петербурга, Ленинградской и Московской областей принимал участие в его деятельности, — говорится в постановлении Верховного суда России.

Адвокат парня просил учесть, что за полгода до задержания всех участников «Сети» Шишкин вышел из организации.

«Насилие против спецслужб, военных и полиции»: Что показала экспертиза по делу пензенской «Сети»

Двое фигурантов по делу сети расходятся во мнении в части признания виныФото: Роман ЛЯЛИН

— Он фактически прекратил участие в противоправной деятельности, отказался от радикальных взглядов, создал семью, начал вести предпринимательскую деятельность, — пояснял адвокат. — После задержания Шишкин сразу же начал активно сотрудничать с правоохранительными органами, полностью признал свою вину, дал показания, изобличающие иных членов террористического сообщества, раскрыл. Шишкин намерен и далее сотрудничать со стороной обвинения.

Приговор Верховный суд оставил без изменений.

«ГОТОВИЛИСЬ К ПЕРЕВОРОТУ КАК НА УКРАИНЕ»

Полностью признал свою вину и второй петербургский обвиняемый – Юлий Бояршинов. Парень учился в ИТМО, зарабатывал промышленным альпинизмом. В суде адвокаты предоставили на него положительные характеристики: «бесконфликтный», «трудолюбивый», помогал приютам, кормил собак, занимался строительными работами», «помогал пенсионерам», ассоциирует себя с антифашистами.

В «Сеть» вступил в 2016 году, выбрал себе роль сапера. Во время обысков у него нашли банку с дымным порохом.

— Бояршинов признал вину в участии в террористическом сообществе, а также в хранении взрывчатого вещества, — пояснила «КП-Петербург» адвокат подсудимого Ольга Кривонос. – Мой подзащитный дал подробные показания. Участие в подготовке к конкретным терактам, как и подготовка к восстаниям, ему не вменялись. По версии следствия, Бояршинов вступил в сообщество с намерением в нем участвовать. Банку с порохом хранил без цели, нашел ее на чердаке дома во время работы промышленным альпинистом. Следствие не видит связи между хранением взрывчатых веществ и участием в террористической организации.

«Насилие против спецслужб, военных и полиции»: Что показала экспертиза по делу пензенской «Сети»

Юлиан Бояршинов признал винуФото: Роман ЛЯЛИН

Сам Бояршинов не отрицает, что был участником «Сети». На суде он заявил, что вместе с другом Егором и будущей женой второго обвиняемого — Филинкова — ходил на курсы центра тактической и огневой подготовки «Партизан». По его словам, он боялся повторения украинского «майдана» в России.

— Я верил, что в России возможен переворот, — пояснял суду Бояршинов. — В Интернете я узнал, что в стране есть группировки, готовые к захвату власти, как на Украине. Я пошел в клуб «Партизан», чтобы научиться обращаться с огнестрельным оружием и радиосвязью, выживанию в лесу, взрывному делу и устройству мин.

Позже Бояршинов узнал, что «есть ребята из Пензы», которые тоже интересуются «самообороной». Так его позвали на встречу с участниками «Сети». На вылазке Юлий вместе с пензенскими парнями проводили учения на макетах автомата Калашникова. На этой встречи, по его словам, Бояршинову и вручили устав «Свод Сети», который он полностью не прочел. Позже были похожие встречи, на которых отрабатывались навыки «самообороны с макетом АК и оказания первой помощи».

С Виктором Филинковым, по его словам, он познакомился на очередной вылазке на полигоне в Ольгино под Петербургом. Следом была еще одна встреча в Петербурге на арендованной квартире. Там, по его словам, также был Филинков. После этой встречи члены «Сети» составили еще один документ «протокол съезда». Бояршинов заявил, что лишь позже ознакомился с документом и увидел, что «целью «Сети» были создание боевых организаций и насильственное свержение власти». По его словам, тренировки проходили, чтобы быть готовыми к встрече с «националистами, подобными тем, что на Украине».

«Насилие против спецслужб, военных и полиции»: Что показала экспертиза по делу пензенской «Сети»

Филинков утверждает, что признал вину под пыткамиФото: Роман ЛЯЛИН

«БОЕВАЯ ПОДГОТОВКА И ЖЕНА ИЗ КИЕВА»

Единственный петербургский обвиняемый, не признавший свою вину, Виктор Филинков. Парень окончил два курса университета, после чего осенью 2016 года переехал в Петербург из Омска, работал здесь программистом. Его обвиняют в участии в террористической организации. По версии следствия, в «Сети» он был связистом. В деле упоминается и жена Филинкова Александра, приехавшая в Петербург из Киева (ходила на боевую подготовку в «Патриот»). Сейчас девушка получила политическое убежище в Финляндии.

— Филинков путем непосредственного участия в совместных тренировках приобрел и совершенствовал методические и практические навыки владения огнестрельным оружием, изготовления и применения взрывчатых веществ и взрывных устройств, ведения боя с применением различных видов оружия, а также освоил тактические приемы захвата зданий, сооружений и физических лиц, — говорится в обвинении.

Сам Филинков говорит, что не понимает выдвинутое обвинение.

— Мой подзащитный говорит, что обвинение против него строится на показаниях двух других обвиняемых, — пояснил «КП» адвокат Филинкова Виталий Черкасов. — По его словам он подвергался пыткам, поэтому первоначально тоже признал вину.

«Насилие против спецслужб, военных и полиции»: Что показала экспертиза по делу пензенской «Сети»

В суде обвиняемых сторожат приставы, полиция и СОБРФото: Роман ЛЯЛИН

«ПОМИДОРЫ И САЛАТ — В ДЕЛЕ»

На очередном заседании судьи зачитали заключение психолого-лингвистического исследования документов «Сети».

— В части представленных документов есть побуждения (в форме инструкции) к совершению насильственных разрушительных действий в отношении не названной группы, включающей в себя «правящую элиту», «власть», «режим», пропаганда насильственных действий против группы лиц, объединенных принадлежностью к «власти» и ее представителей, — зачитал судья. – Побуждение к насильственным действиям (вооруженная борьба, принудительное изъятие собственности, физическое уничтожение) в отношении группы лиц «враги» во время социальной революции.

Адвокат Филинкова, тем временем, заявил, что к петербургскому делу относится лишь один документ «Положение» — устав «Сети».

— Большинство файлов не имеет отношение к нашему делу, они получены из Пензы, — пояснил суду адвокат Виталий Черкасов. — Мы просили исследовать документ «Положение», исследование пришло к выводу, что он «сырой». В тексте присутствуют фрагменты личной переписки: «А ты меня сможешь полюбить?», список покупок: «Салат, мука высшего сорта, помидоры». Эксперты приходят к выводу, что неоднородная структура текста указывает, что данный текст является не оконченным и определить содержательную характеристику текста, значимость текста не представляется возможным.

На следующем заседании суд планирует допросить фигурантов пензенского дела.

ИСТОЧНИК KP.RU

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *