Лег на дно

В Череповце затонул дебаркадер со зданием речного вокзала, которое в свое время было визитной карточкой города. Власти думают, насколько возможно будет поднять и восстановить постройку.

 Лег на дно

«Речной вокзал медленно погружается под воду. Вот и еще одна достопримечательность нашего города не дождалась реконструкции», — разместили фотографии в соцсетях с подобными подписями жители города. Деревянное здание с резными наличниками было построено в 1950-е годы, однако с прекращением пассажирского судоходства по Шексне пришло в упадок и в последнее время использовалось только для швартовки туристического теплоходика.

В социальных сетях к гибели городского речного вокзала отнеслись с сожалением. «Романтическое было место на Соборной горке», — пишут одни. Другие высказывают опасения, что постройку уже не спасти. Как рассказал помощник мэра города по работе со средствами массовой информации Сергей Климушкин, на место происшествия сразу выехали представители МЧС и мэрии, однако и без дополнительного обследования ясно, что причина затопления — общая ветхость конструкций.

— Мы знаем, что дебаркадер лежит на грунте, глубина в этом месте пять метров, трюмы заполнены водой, — рассказал он. — Состояние как самого понтона, то есть металлической части, так и деревянной надстройки, которая и была речным вокзалом, совсем плачевное. Сооружение не ремонтировалось ни при советской власти, ни при предыдущем собственнике, поэтому опасения вызывает уже именно конструктивное состояние нашего речного вокзала.

Предыдущий собственник — это «Череповецкий пассажирский порт», который с 2014 года проходит процедуру банкротства. Речной вокзал как имущество должника выставили на торги судебные приставы, приобрело его городское МУП «Водоканал». Как пояснил Сергей Климушкин, предприятие активно работает в Череповце как управляющая компания, поэтому для дебаркадера рассматривались различные варианты «новой жизни».

— Мы искали инвестора для спасения постройки, рассматривали варианты приспособления речного вокзала под кафе или «Музей СССР», то есть экспонирование вещей, которые окружали нас в детстве, — рассказал помощник мэра, — но приступить к реализации проекта не успели.

Новый собственник понимал необходимость серьезного ремонта своей покупки, но по закону до последнего времени сделать ничего не мог.

— Мы до сих пор не можем зарегистрировать право собственности, поскольку суды с прежним владельцем продолжаются, — рассказала представитель МУП «Водоканал». — «Череповецкий пассажирский порт» оспаривает сделку по приобретению имущества. Очередное заседание в Арбитражном суде Вологодской области пройдет 23 декабря.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *