Контакты:

Адрес:

295013, Республика Крым, г.Симферополь, ул.Миллера, 4
Телефон:8(3652) 77-27-02
8(978)-835-96-69
Факс:8(3652)-44-11-00
email:uvo.crimea@yandex.ru

Росгвардейцы восстановили захоронение летчика-фронтовика, ставшего в послевоенные годы первым начальником вневедомственной охраны Крыма

В Симферополе сотрудники Росгвардии в течение нескольких месяцев в свободное от службы время восстанавливали могилу участника Великой Отечественной войны, первого начальника вневедомственной охраны Крыма Василия Яковлевича Бугаева. Его захоронение, находящееся на городском кладбище «Абдал», около 20 лет находилось без ухода.

В 2017 году лишь едва читаемая надпись на проржавевшей табличке удостоверила участников поиска, что они нашли место погребения отважного земляка. Росгвардейцы неоднократно выезжали на кладбище и собственными силами проводили необходимые работы по благоустройству территории и установке памятника.

В преддверии 74-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне состоялось торжественное открытие могилы. В мероприятии приняли участие сотрудники и ветераны крымской вневедомственной охраны Росгвардии во главе со своим начальником управления полковником полиции Валерием Харчиковым.

Председатель военного отдела Симферопольской и Крымской епархии протоиерей Дмитрий Кротков совершил панихиду, после чего был дан троекратный залп, и все участники церемонии минутой молчания почтили память ветерана, а к гранитной плите легли алые гвоздики.

«Майор милиции Василий Яковлевич Бугаев возглавлял вневедомственную охрану Крыма с 1952 по 1966 годы. Он родился 26 марта 1910 года. Во время Великой Отечественной войны воевал в составе авиационного подразделения. За мужество и отвагу, проявленные в воздушных боях, награжден орденами «Красного знамени», «Красной Звезды», а также медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией» и «За победу над Японией». Наш долг и почетная миссия — сохранять память об этом замечательном человеке», — подчеркнул полковник полиции Валерий Харчиков.

Справочно: умер Василий Яковлевич Бугаев 12 января 1982 года. Именно он был первым начальником созданной в декабре 1952 года при Управлении милиции Крымской области вневедомственной охраны Крыма. Фронтовик стоял у истоков создания и становления службы, которая сегодня является одним из наиболее эффективных структурных подразделений Главного управления Росгвардии по Республике Крым и г. Севастополю.

Пресс-служба ФГКУ УВО ВНГ России по Республике Крым