Контакты:

Адрес:

295013, Республика Крым, г.Симферополь, ул.Миллера, 4
Телефон:8(3652) 77-27-02
8(978)-835-96-69
Факс:8(3652)-44-11-00
email:uvo.crimea@yandex.ru

Выстрел принял на себя

8 ноября, в нашей стране отмечается День памяти погибших при исполнении обязанностей службы сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации. Накануне этой даты хочется вспомнить сотрудника отдела вневедомственной охраны милиции г. Ялты старшего сержанта милиции Николая Алексеевича Мазилкина, который 8 апреля 2000 года погиб в г. Ялте при задержании вооруженного преступника.

Мазилкин Николай Алексеевич родился 15 декабря 1969 г. в Красноперекопском районе Крымской области. Рано остался сиротой и воспитывался бабушкой. Учился Николай хорошо, принимал активное участие в жизни школы, неоднократно награждался похвальными грамотами. Очень любил походы в лес и горы, а так как Крым славится удивительным сочетанием природных и историко-культурных комплексов, это увлечение вдохновляло Николая к изучению родного края и стало неотъемлемой частью его жизни. Также он увлекался чтением книг, особенно нравились произведения Антона Павловича Чехова.

Срочную службу в Вооруженных силах Николай проходил на Тихоокеанском флоте военно-морских сил СССР, в суровых краях, что стало серьёзным испытанием для молодого человека. После демобилизации из армии, в 1990 году, по собственной инициативе сразу поступил на службу в крымскую милицию в отдел вневедомственной охраны г. Ялты.

Субботним апрельским вечером старший сержант милиции Николай Мазилкин с сослуживцем возвращался, как обычно, после смены домой. Проходя по тихой ялтинской улочке, они увидели выбегающих из кафе встревоженных людей, которые кричали: «У него оружие».

Оказалось, что пьяный разъяренный посетитель, которого персонал кафе накануне выставил на улицу, вернулся для выяснения отношений уже с оружием в руках. Угрожая расправой, пьяный дебошир навел ружье на сотрудника заведения. В последний момент старший сержант милиции успел прикрыть собой ни в чем не повинного человека. Произошел выстрел.

От полученных ран Николай Мазилкин погиб на месте, пожертвовав собой.

Как вспоминает старшая сестра Николая Мазилкина: «Мой брат был хорошим человеком и патриотом своей Родины, может быть, поэтому он не смог поступить иначе и пройти мимо в тот роковой день».

Имя милиционера отдела вневедомственной охраны милиции г. Ялты старшего сержанта милиции Николая Алексеевича Мазилкина навечно занесено в Книгу памяти Крымской милиции и высечено на стелле мемориала погибшим при исполнении служебного долга сотрудникам органов внутренних дел Крыма в г. Симферополе.

Пресс-служба ФГКУ УВО ВНГ России по Республике Крым